春合宿2023を開催

2023年3月22日~24日、「鉄道と風景」のテーマで春合宿をおこないました。

この企画は2020年に大井川鐵道沿線で計画していたもののコロナ禍で中止となり、満を持しての開催になりました。場所は高原を走る小海線。そして鉄道写真の第一人者、助川康史先生を講師に招き8校12名の参加で開催です。

今回も賛助会員であるニコンイメージングジャパンさまから最新機材の貸与を受け、それを使いながらの撮影。まず助川先生からカメラの設定や鉄道と風景のとらえ方などのレクチャーを受け、早速撮影に出ました。

撮影講座!熱のこもったレクチャーを受けます🔥
3日間の講師を担当いただく鉄道写真家 助川先生

小海線沿線は星空がとてもきれいでそれを生かした撮影になりました。

星空のもと、通過列車を撮影

翌朝は小淵沢付近にある大カーブから列車を捉えます、朝の雲が演出効果を高めてくれ気持ちよく撮影が出来ました。

翌朝は小海線の大カーブから撮影

しかし天気は下り坂。八ヶ岳や南アルプスなどをバックに列車を捉えることは諦め、流し撮りや列車そのものを捉える撮影に切り換えます。助川先生からカメラの細かな設定や被写体のとらえ方など実践的な指導をいただきました。この技術、スポーツや飛行機など、あらゆる動体撮影に生かせます。

流し撮りにも挑戦です!皆さん熱心に取り組みました
先生からの指導をいただきながら編成写真にも挑戦!

3日目は撮った作品の講評会。熱心にメモをとる参加者が目立ちました。

充分な天候には恵まれなかったものの、鉄道と風景という、あまり経験したことのない撮影ができました。そして助川先生の爆笑トークに、みんな引きずりこまれっぱなしの三日間でした。

夜の懇親会も大盛り上がり!
最終日は撮影した作品の講評会です
充実した3日間を過ごせました☺

Follow me!

コメントを残す